劉紹華
民族所研究員
劉紹華,美國哥倫比亞大學社會醫學系醫學人類學組博士,現任中央研究院民族學研究所副研究員。研究領域主要從愛滋、毒品與麻風(漢生病)等疫病的角度切入,分析當代社會變遷的本質與傾向,以及身處變遷中的個人生命經驗與轉型。此外,也從水資源的治理變遷,研究環境、社會與政治經濟角力等議題。

研究經常涉及社會福祉、污名歧視、結構性暴力、社會衝突、政經轉型、與歷史記述等敏感性主題,不僅在研究場域中要面對與思索倫理上的挑戰,也需更加關注學術專業社群倫理與一般社會道德的思辨問題,因此倫理與道德的議題也成為研究中重要的分析面向與深層關注。
課程綱要
2021年秋季班 疾病、醫療與文化
2020年春季班 疾病、醫療與文化
2018年春季班 疾病、醫療與文化
2016年春季班 人類學與道德世界
經歷
  • 中央研究院民族學研究所研究員(2018.11 - )
  • 中央研究院民族學研究所副研究員(2011.09 - 2018.10)
  • 中央研究院民族學研究所助研究員(2007.08 - 2011.09)
  • 台灣大學社會學系兼任副教授(2013)
  • 台灣大學社會學系兼任助理教授(2010)
  • 東吳大學人權學程兼任助理教授 (2008, 2011)
專業領域
  • 人類學、醫療衛生、全球化、現代性、性別、社會災難與社區韌性
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw