蕭高彥
人社中心研究員
蕭高彥老師,台灣大學政治系學士、碩士,美國耶魯大學政治學博士。現任中央研究院人文社會科學研究中心研究 員兼「政治思想研究專題中心」執行長,並合聘於中研院政治所、台灣大學政治系、政治大學政治系。主要研究領域是政治思想史以及當代政治社會思潮,著有中英 文學術論文數十篇。近作《西方共和主義思想史論》,2013年已於台北聯經公司出版。

蕭老師在本人文講座中,將講授「現代國家與個人 自由」,其於課程概述中提到:「西方現代政治的倫理與道德思考,環繞著一組核心價值:個人尊嚴、權利、人權、自由、多元性,而落實這些價值的場域則是現代 國家以及憲政制度。這些政治價值在一般公民與道德的教科書之中,已經產生了制式化的論述。然而,此種論述之目的在於社會化;本課程的目標,則在於破除制式 化思維,培養歷史以及批判意識。課程安排將對現代民主政治的核心價值,提出具有歷史縱深的簡介。對於這些價值的源起、歷史背景以及在重要的政治思想家中所 提出的闡釋,都將提出深入淺出的介紹,最後關連到對現代民主價值的反思。」
課程綱要
經歷
  • ‧中央研究院人文社會科學研究中心研究員(2006/8迄今)
  • ‧中央研究院政治學研究所籌備處合聘研究員(2004/8迄今)
  • ‧國立政治大學政治學系暨研究所專任教授(2004/8- 2006/7)
  • ‧中央研究院中山人文社會科學研究所研究員(2003/3 - 2004/7)
  • ‧國立政治大學政治學系暨研究所兼任教授(2004/2 - 2004/7)
  • ‧中央研究院中山人文社會科學研究所副研究員(1997/3 - 2003/3)
  • ‧國立政治大學政治學系暨研究所兼任副教授(1993/9 - 2004/1)
  • ‧中央研究院中山人文社會科學研究所助研究員(1993/7 - 1997/3)
專業領域
  • 政治理論、西洋政治思想史
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw