陳熙遠
史語所副研究員
陳熙遠,美國哈佛大學歷史與東亞語文聯合學程博士,現為中央研究院歷史語言研究所副研究員兼檔案館主任。研究專長為明清史,近代中西文化交流中的宗教概念變遷、國家權力與民間信仰、歷史書寫與政權轉移、以及明清以來的日常生活與禮法秩序、明清檔案研究等。編著《第四屆國際漢學會議論文集‧覆案的歷史:檔案考掘與清史研究》、《明清法律運作中的權力與文化》。並發表:〈入主「鬼方」——趙廷臣(1618-1669)與清初貴州的經略〉;〈從中央到地方——先農信仰的佈建與壇廟體系的崩解〉;〈孔‧教‧會——近代中國儒家傳統的宗教化與社團化〉;〈在民間信仰與國家權力交疊的邊緣——以明代南京一座祠祀的禁毀為例證〉;〈人去樓坍水自流——試論座落在文化史上的黃鶴樓〉;〈聖王典範與儒家「內聖外王」的實質意涵——以孟子論舜為基點〉等多篇學術論文。
課程綱要
經歷
  • 學歷:美國哈佛大學歷史與東亞語文聯合學程博士
  • 經歷:本所助研究員 (2000.8-2007.8),副研究員 (2007.8- )
  • 本所檔案館主任 (2014.10- )
專業領域
  • 明清史,近代中西文化交流中的宗教概念變遷、國家權力與民間信仰、歷史書寫與政權轉移' 明清以來的日常生活與禮法秩序、明清檔案研究
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw