王汎森
史語所特聘研究員
王汎森院士臺大歷史研究所碩士班畢業後,即進入中央研究院史語所擔任助理研究員,後赴美國普林斯頓大學攻讀博士學位。二〇〇四年當選中研院院士,二〇〇五年獲選英國皇家歷史學會會士,學術成就備受學界肯定。

有別於傳統思想史的研究,王院士認為思想史的研究應該要注意每個時代中各種思潮互相競爭的現象。以往思想、學術史的研究,都習於歸納出一個主流,而不顧當時還有許多互相競爭的論述;或是,找到一條與主流論述不同的線索,便引為新說,駁斥原有論述。每個時代的思想世界應該是多元競爭的關係,雖然有主流論述,但主流的位置時有更替,與其它支流、潛流是並存且競爭的。歷史的現實是複雜的,史學工作者的任務之一,是捕捉「萬狀而無狀,萬形而無形」的流風。
課程綱要
2014年秋季班 中國近現代思想史
經歷
  • ‧中央研究院副院長 (2010- )
  • ‧中央研究院歷史語言研究所特聘研究員 (2005.9- )
  • ‧中央研究院歷史語言研究所所長 (2003.10-2009.10)
  • ‧國家科學委員會人文及社會科學處處長 (2000.7-2002.12)
專業領域
  • 中國近世思想史、中國近現代史學史
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw