石守謙
史語所特聘研究員
藝術史學者,美國普林斯頓大學藝術與考古學系博士,現為中央研究院院士、歷史語言研究所特聘研究員,以及國立臺灣大學藝術史研究所兼任教授。研究領域為中國傳統繪畫,試圖以文化史的角度,對中國繪畫史及其相關之歷史發展提供一些與20世紀80年代以前不同的理解,大致上可分三個部分:第一是探討畫史上風格轉變與文化環境間的關係,文化環境的變動,往往可以進一步說明各種風格在相互競爭中成敗與否的原因;第二為中國繪畫區域發展的競爭,以及競爭對區域傳統塑造所帶來的積極作用;第三為雅俗問題的流動探討,雅與俗的對立與區別,在進入現代之後議題更顯複雜。

近期的關懷,為針對10至16世紀間山水畫在中、日、韓三國中的發展進行全盤的觀察,並特別注意三區域間的互動現象,因此不只是一昧地將觀察範圍予以擴大,亦非刻意突顯區域間文化交流的歷史意義;更要的是將三地互動的事實作為觀察各地發展的必要架構,重新理解其內容,並找回被過去漢文化中心主義論述所犧牲之重要歷史訊息。
課程綱要
2014年秋季班 藝術史中的經典
經歷
  • ‧國立故宮博物院院長(2004-2006)
  • ‧現任國立台灣大學藝術史研究所兼任教授2000-)
  • ‧中央研究院歷史語言研究所特聘研究員2012.9-)
  • ‧第29屆中央研究院院士。(2012)
  • ‧第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎2012)
專業領域
  • 中國藝術史
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw