余安邦
民族所副研究員
近二十多年來,本人之研究成果主要有四方面。第一是關於「華人的成就觀念與成就動機」方面的研究;第二是關於「歷史及文化心理學」方面的研究;第三是有關「情、欲與文化」方面的研究;第四是有關「身體、倫理主體及文化療癒」方面的研究。其中,第四方面又可包括(1)從本土心理療癒到宗教網絡療癒的探討,以及(2)回返人的生活世界,倡導「人文臨床」與「倫理療癒」的提法。
所謂「人文臨床」,即是要讓人文思想運動與學院知識生產能夠貼近臨床現場,也讓實務工作者的臨床工作注入人文深度。以往本研究群與慈濟大學「人文臨床與療癒研究室」的各項活動即在提供一個個「平台」,創造出可能的操作方式和理論知識,讓不同平台(教學、研究和實務工作)可以有「人文」和「臨床」間異質交接的可能,並探討不同平面中產生「膚慰」(comforting)的諸多可能路徑,以此做為人文和臨床實踐的終極目標。
課程綱要
2019年秋季班 本土心理與文化療癒
 
經歷
  • 台灣大學心理學博士,現任中研院民族所副研究員。
專業領域
  • 文化心理學、人格及社會心理學、宗教心理學、教育與文化
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw