劉紹華
民族所研究員
劉紹華,美國哥倫比亞大學社會醫學系醫學人類學組博士,現任中央研究院民族學研究所研究員。研究領域主要從愛滋、毒品與麻風(漢生病)等疫病的角度切入,分析當代社會變遷的本質與傾向,以及身處變遷中的個人生命經驗與轉型。此外,也從水資源的治理變遷,研究環境、社會與政治經濟角力等議題。

研究之外,亦重視學術的社會實踐與公共影響。除了積極推展醫療人類學的觀點與方法對於分析和改善社會現實的重要性,也撰寫中文書籍與通俗文章檢視污名歧視的根本問題,挑戰主流論述對於弱勢群體或醫療衛生的刻板印象。同時,也積極投入國際期刊的主編與編輯委員工作,並多方參與國際學術組織的委員會服務,致力於提升亞洲學者在重要國際期刊與學術社群的能見度與發言權。
課程綱要
2020年春季班 疾病、醫療與文化
2018年春季班 疾病、醫療與文化
2016年春季班 人類學與道德世界
經歷
  • 中央研究院民族學研究所研究員(2018.11 - )
  • 中央研究院民族學研究所副研究員(2011.09 - 2018.10)
  • 中央研究院民族學研究所助研究員(2007.08 - 2011.09)
  • 台灣大學社會學系兼任副教授(2013)
  • 台灣大學社會學系兼任助理教授(2010)
  • 東吳大學人權學程兼任助理教授 (2008, 2011)
專業領域
  • 人類學、醫療衛生、全球化、現代性、性別、社會災難與社區韌性
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw