張哲嘉
近史所副研究員
美國賓夕法尼亞大學亞洲與中東研究系博士,現任於中央研究院近代史研究所擔任副研究員。研究領域以中國近代醫學史為核心,特別是明清以降中國與西洋以及東亞各國間的交互影響。目前關注的課題為東亞法醫知識從傳統到近代的轉型、以及泰西解剖學漢譯所呈現的思想文化脈絡。


本草是東亞文明重要的知識遺產,其內涵包括當代的藥學、化學、植物學、動物學、礦物學、氣象學等多種學科,同時又涉及文學、宗教、哲學等學問,可謂包羅萬象。是以達爾文稱《本草綱目》為「中國的百科全書」,實非過譽。本課程以期中考為界,分為「總論」與「各論」兩大部分,「總論」部分講解基本知識,讓學生先對於本草的來歷、內容、與知識生產關係有所瞭解,以便奠定初步閱讀本草的能力。「各論」部分則是以藥物的供給、流通、消費、與知識屬性為綱目,選讀本草內容以及其他相關史料,藉以呈現藥物在古代社會所多采多姿的面貌。本課程的另一特色是同時納入日本本草史的視野,由於中日兩國先天條件與社會脈絡的差異,兩者各自發展出不同的特色,同時關照兩者,學生更能體會本草這門學問豐富的可能性與生命力。

本課程將帶領學生進入本草的知識世界,一方面打破目前社會對於本草的若干刻板印象,同時也將讓學生具備初步閱讀本草的能力。在了解其知識特性後,日後遇到適當課題時,學生將可以自己去翻查本草並批判性地尋找答案。同時透過比較的觀點,學生將能體認到本草與西方認識世界出發點的差異,進而讓學生對於看似違反常識的看法,更能具備同理心。
課程綱要
2020年秋季班 東洋醫學史
2018年秋季班 本草學與物質文化
2015年秋季班 本草學與物質文化
 
經歷
  • 2008年,國際東亞科學技術醫學史學會,竺可楨學術論文獎
  • 2007-2008年,哈佛燕京學社獎助金
  • 2006年,英國國家學術院獎助金
  • 2004-2005年,日台交流協會獎助金
  • 1998年,美國賓夕法尼亞大學亞洲與中東研究系,Dissertation passed with distinction
專業領域
  • 中國醫療史、東亞科學史
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw