李尚仁
史語所研究員
李尚仁(Shang-jen Li),畢業於臺灣大學牙醫學系、英國倫敦大學帝國學院科學史科技史與醫學史中心博士,現任於中研院歷史語言研究所擔任研究員。以《帝國的醫師:萬巴德與英國熱帶醫學的創建》專書,獲中研院第二屆「人文及社會科學學術性專書獎」。研究專長為十九世紀以降的現代西方醫學史、科學史以及科技與社會研究(STS)。曾開設過歐洲擴張史(國立陽明大學)、西方醫學史(台北醫學大學)課程。學術訓練背景為現代西方科學史與醫學史,尤其是十九世紀的醫學與生命科學。主要的研究興趣是帝國與現代西方醫學的關係,這裡的「帝國」指涉的既是十九世紀全盛的大英帝國,也是即將結束的大清帝國。目前的研究焦點集中在兩個相關的主題,一是十九世紀英國與美國在中國的醫療活動,包括傳教醫療、海關醫療勤務以及中英戰爭中的英國軍事醫療;另一個研究主題是英國熱帶醫學的歷史,探討熱帶醫學與自然史的關係,分析熱帶醫學研究中的影像、科學實作與物質文化。

西方醫學史課程將以深入淺出的方式,介紹西方醫學史的重要發展,焦點放在十八世紀之後西方醫學的興起。引導學生思考不同時期醫學知識、重要醫學發展、醫療型態及醫病關係與當時政治、經濟與文化之間的關係,培養學生以更寬廣的眼光思考醫學與社會的關係。
課程綱要
2019年秋季班 西方醫學史
2017年秋季班 西方醫學史
2014年秋季班 西方醫學史
經歷
  • 1.中研院史語所助研究員 (2001.1-2008.5),副研究員 (2008.5-2016.3) ,研究員 (2016.3- )
  • 2. 英國衛康醫學史研究所博士後研究員 (1999-2000)
  • 3. East Asian Science, Technology and Society: an International Journal (Duke University Press) 編輯委員 (2008.10-2012.12),副主編 (Associate Editor) (2013.1- )
  • 4. 亞洲醫學史學會 (Asian Society for the History of Medicine) 秘書 (2008.11.6- )
  • 5.《新史學》雜誌編輯委員 (2011.1-2012.12)
  • 6. 
Medical History (Cambridge University Press) 編輯委員 (2011.11- )
  • 7.中研院史語所《集刊》編輯委員 (2012.10-2015.10 ) ,秘書 (2016.10.13-2017.3.9)
專業領域
  • 西方醫學史、科學史、科技與社會研究
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw