講座主題:反叛與解放:「搖滾詩歌」的力與美
開課時間 |
2021.09.23
課程介紹 |
「搖滾詩歌」的概念始於一九七〇年代蘇聯文壇與樂壇的一種普遍文化現象,然而其意義及影響力的學術化系統建構與方法論,卻是近二十年英美與俄國學界最值得關注的新興領域之一。不少英美學者與俄蘇文化人士相信,是「搖滾樂」這種舶來商品的全球化和在地化,間接地滲透了蘇聯政權,成為解體的一條導火線。於是,相信「搖滾」能「搖滾威權」此一論調的人士越多,也就益發刺激更多搖滾創作的出現。舉凡二十一世紀大型的華人青年或學生運動,例如香港從雨傘運動到反送中,抑或臺灣的太陽花運動等等,都不難看見搖滾樂團的身影。

本課程第一部分將藉由英美學界如何研究當代搖滾、流行樂與詩歌的方法,結合跨領域的電影研究,以文本為主,音像為輔,梳理英美搖滾類型與發展史,並將之脈絡化,提供典範的分析。第二部分進而探索威權時代下的蘇聯、臺灣與中國大陸如何在搖滾與流行樂全球化的趨勢中進行在地化的實驗與創作,並聚焦於華語搖滾詩歌如何與政治、文藝青年,甚至是女性身份連結,開創別於他國文化的作品。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw