講座主題:疾病、醫療與文化
開課時間 |
2021.09.23
課程介紹 |
本課程以醫療人類學的多元文化觀點,拓展學生對疾病、醫療、科技、政策、及其與社會文化關聯的認識。課程設計分為三大單元:
第一單元「疾病解釋模型與身心疾病」,認識醫療人類學這個涉足生物醫學、俗民身心靈觀點、與文化社會的跨學科領域,如何分析不同文化對身體與世界的差異。以身兼精神醫師與醫療人類學者凱博文(Arthur Kleinman)的研究為例,討論病患及治療者的不同經驗與詮釋。
第二單元「現代社會中的疾病與健康」,包括五個主題:與全球化時代並進的愛滋流行病、影響世人(尤其年輕人)甚鉅的毒品或網路成癮行為、醫病關係中的個人與文化面向、長照政策的制定基礎探詢等。
第三單元「健康之外的醫療角色與科技想像」,討論今日的醫療已超越「維護健康與生命」的社會角色,延伸至生死交關之外的諸多社會面向,例如:疫苗與科技競爭、死亡標準的界定與器官移植的關聯、跨越自身社會的醫療旅遊、醫學科學的性別成見、美容整形、醫療倫理等。
在這些議題的討論中,我們可以看到人類身體與生物醫學的普同性,也可見到不同社會對於身體健康與醫療模式的文化特性。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw