中研院人文講座計劃介紹計劃介紹

人文講座為提昇國內通識教育的教學品質,參考國內、外知名大學的通識教學設計,採取了「講座授課」與「分組討論」雙軌並行的教學方式。其中講座授課70分鐘,中途休息10分鐘,接著分組討論30分鐘。學生人數每班以70人為上限,每門課設有一名專任教學助教與三名兼任教學助教協助帶領討論課。同時,人文講座也有專屬網頁,可供助教與同學有密切的互動。藉由提高助教人數以及控制修課人數,人文講座的教學設計,讓授課教師、教學助理、修課學生有更密切的互動,真正地達到課前預習、課中討論、課後復習,樹立良好的學習典範。

人文講座授課教師共27人,包含3位院士,15位研究員、9位副研究員,師資可說是亞洲最強。課程內容包含中國歷史、藝術、文學、經學、思想史,西洋哲學與政治,新興的科學史與醫學史研究,以及經濟學為主的社會科學。這些課程重點為中研院多年的研究積累,也是授課教師認為最適合作為大學通識的內容。陣容堅強的師資加上內容豐富的課程,人文講座將樹立大學通識教育的典範。

理念與目標

中央研究院在人文社會研究為國內頂尖,研究成果也是國內外學界參考指標,但過去研究人員的工作重點主要在研究與發表,雖有部分人員在院外兼課,但仍以研究所課程為主,較少開設大學部的課程。在2014年,中研院與國立陽明大學合作「新世代跨領域科學人才培育計劃」,開設「人文講座」,提供一系列的人文社會通識課程。修課學生以陽明大學大學部為主,北區其他大學為輔,以卓越的人文社會研究人員投入大學核心通識教學,以期提升台灣大學整體通識教育的素質。未來的頂尖人才需要懂得如何表達自己,以及如何與他人溝通,人文講座希冀學生在修習人文社會通識課程後,都能以開放的胸襟去接受各種人事物,並在跨領域的學習中能積極探索未知的領域,對於不同的觀點能以批判性思考檢視,有所謂的人文素養。

課程及規劃

人文講座分為六大領域:

(1)經濟與社會

(2)科技與社會

(3)歷史與文明

(4)藝術與文化

(5)哲學與心靈

(6)倫理與道德思考


這些領域的背景知識,是身為現代公民須具備的基礎認知。課程內容包含認識當代台灣、理解人的共同記憶、以及如何產生認同(歷史與文明),讓修課學生嫻熟跨領域的核心根本語言,以及思考上應避免的謬誤(哲學與心靈)。並進一步激發學生的批判性思考,反思人與人之間的「關係」(倫理與道德思考),以切入繁複社會現實,培養探知社會脈動的高度敏感(經濟與社會),再進一步思考科技發展與社會進步本身的關聯(科技與社會)。若最後能有美學的方式來表達自我、瞭解科學技術外還需要文化的依托(藝術與文化),一個理想的人文社會通識教育視野,庶幾可達。

這六大領域,基本上符合本講座期望建立國內人文社會通識課程的典範,希冀藉此提昇台灣學生整體人文素養。

中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw