新聞:中研院結合陽明大學開通識課 學生上課親自品嚐藥材

記者吳宛縈/台北報導 

中央研究院與國立陽明大學自2014年起合作推動「中研院人文講座」,雙方今(10)日共同舉辦「通識教育發展經驗座談會」,邀請曾參與課程的師生們與會交流分享,有研究員表示曾在課堂上讓學生親自品嚐藥材的酸甜苦辣,加深其對藥材的印象。

2014年起,中研院與陽明大學合作「新世代跨領域科學人才培育計畫」,其中的子計畫「中研院人文講座」以延攬院內人文學組研究人員參與通識教學工作,參與的研究人員橫跨10個研究所及1個中心,共39位研究員,其中包括3名院士,以具體行動參與基礎人文教育,為陽明大學一、二年級的同學開設通識課程。講座開辦至今已完成30門課,學生反應熱烈。

中研院廖俊智院長表示,人文教育除了知識的傳授外,更重要的是訓練思考、培養德性。陽明大學訓練專業醫學人員,但醫生不只是治病,醫生面對的是人,這正是人文講座能發揮的最大功效,後續台北醫學大學、國防醫學院都有意加入人文講座的通識課程。

陽明大學人文與社會科學院院長鄭凱元表示,人文講座的課程多採小班制教學,此外人文講座,也受到好評。開設「本草學與物質文化」課程的中研院近史所張哲嘉副研究員表示,課堂上經常讓學生親自品嚐藥材的酸甜苦辣,加深學生對藥材的印象。

陽明大學醫學系三年級的田海寧同學表示,在農業與環境經濟的課程中,張靜貞老師在凌晨五點帶領學生去果菜市場,讓人印象深刻,也讓來自嘉義的她更了解自己家鄉的農業到市場的過程。而陽明物理治療系三年級的陳怡同則表示,人文講座的內容非常的豐富,尤其是課程中的討論課讓課堂上的知識真正內化成自己的涵養,也讓自己更能去接受各式各樣的新知識。

以上新聞轉載自NOWnews 今日新聞

 

中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw