講座主題:(非)人類身體與文學
開課時間 |
2019年秋季班
課程介紹 |
本課程設計兼採中國古典與近現代文學作品,並視需要納入比較觀點,透過古今中外對照,引導學生在科學性的知識系統之外,認識從歷史文化、宗教哲學、文藝美學角度理解「身體」的多元可能,以及其中身心作用、思想觀念、情意感知交錯互動的豐富內涵。此一過程將逐步培養學生閱讀不同類型文學文本,發掘箇中趣味的能力;同時了解我們現代習慣的身體觀念從何而來,探察古今中外理解、想像身體的不同觀點表述,彼此對話、相互擴充的可能;最終一同思考一己之身存世,我們希望如何「為人」,如何面對「異己」,並如何可能在這個逐漸進入「後人類」的時代,藉由了解過去、反思現在,創造性地調和重整人與自然、世界、非/超人類之間關係。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw