講座主題:本土心理與文化療癒
開課時間 |
2019年秋季班
課程介紹 |
本土心理學不是一門獨立的或另類的心理學知識領域,而是涉及心理學各領域知識思想的本體論之新翻轉與再建構。課程內容分為兩個部分:第一個部分,以台灣本土心理學之學術運動的啟蒙思想與時代氛圍為開端,兼及亞洲其他國家地區的本土心理學知識發展。課程將以人物、知識與行動等三軸線來探討與衍伸,並結合思想觀念、理論知識與生活現場及臨床實務,提供較為全面性與結構性的認識與理解。第二個部分,以人文諮商及文化療癒為例,有系統地鋪陳台灣及其他華人社會本土臨床與文化療癒的具體案例,例如宗教、民俗、文學、藝術、電影及劇場等等領域範疇,以呈顯本土心理學知識的社會實踐與臨床現場之意義。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw