講座主題:西方醫學史
開課時間 |
2019年秋季班
課程介紹 |
本課程將以深入淺出的方式,介紹西方醫學史的重要發展,焦點放在十八世紀之來西方醫學的發展。本課程將會著重討論以下三個面向:
1. 古代醫學理論的遺產、大學醫學教育在中世紀的興起、行會制度與醫療職業的關係、疾病與社會、解剖學的復興、性別與醫療、醫學知識與專科分化的演變(包括產科與助產士、護理、精神科等醫療專業的興起過程)、醫學專業化的歷史以及公共衛生與國家等主題。
2. 討論正統醫療與醫療市場之間的互動與緊張關係、醫病關係的演進、醫院和實驗室如何成為現代醫學的堡壘,以及國家介入公共衛生與社會福利的理由和影響。
3. 探討社會形態、文化觀念、消費風尚乃至性別關係和醫學知識與醫療實作之間的關聯與互動。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw