講座主題:國際貿易與經濟整合
開課時間 |
2019年秋季班
課程介紹 |
過去一、二十年來,全球經濟不斷朝向自由化、國際化以及區域經濟整合之趨勢發展。在此
趨勢下,國與國之間的貿易壁壘逐漸消除,不但廠商所生產之商品可行銷於全世界,廠商(或資本家)可以有更大之自由度選擇它的生產基地或行銷市場以追求更高之利潤,生產要素包括原材料、勞工、資本、研發人員亦可在世界各國更自由的流動,以獲取更高的報酬。在此動態變化的全球化經濟化中,廠商及資本家之決策行為為何?你、我受雇受薪階層所受到之衝擊為何?又應如何有效因應?
其次,因廠商外移及生產成本因素考量,不再有長期雇用合約。此乃因以追求利潤為目標之
廠商、產業會以降低生產成本、提高生產力或擴大市場為由,將製造生產之工廠外移,或部分低階技術之製造委外生產,因而工作不再有長期保障,必須要有隨時可動態調整之思維。
再者,薪資(或工資)乃勞工工作之報酬,此取決於勞工本身在生產過程中之貢獻(及所謂
之勞動邊際生產力)。在廠商可自由跨國移動,而勞工本身之邊際生產力又未顯著比別人高之情況下,則不易期待資本家(或廠商)會給予較高之報酬。因此,若欲提高薪資報酬,則須提高勞工本身之勞動生產力,而此又需藉助於提高教育水準,以及不斷地創新、研發始可獲致。否則,在全球激烈競爭之環境中,不是被淘汰,就是長期處於低薪水準。此外,資本家相對於勞工,有訊息獲取之相對優勢,更能自由跨國、跨區域移動,因此,在全球化經濟之趨勢下,資本家之報酬(利潤)與勞工之報酬(薪資)的差距在世界各國亦有逐步擴大之趨勢。也是導致所得分配逐漸惡化的主要原因之一,更是目前世界各國主政者均需面對之難題。
此外,在此專業分工的全球化經濟中,很多產品從構思、設計、製造到最終成品,並且銷售
於市場,通常並非在一個國家之內完成。諸如 i‐phone 之類的商品,原始產品設計在美國,製程設計可能委由台灣或韓國廠商代勞,而產品最終生產製造過程則由大陸富士康負責,而內建之各式軟體、程式應用也有包括美國、印度、台灣及其他國家之軟體工程師分別參與其中。為何會有這種分工現象?彼此之間是如何整合?這種現象在未來又為何會愈來愈常見?
此一課程將以淺顯易懂之經濟觀念,輔以基礎之理論、方法、邏輯加以闡釋及論述這些因果
關係,讓同學對國際貿易及經濟整合有一全面性之概念。
中央研究院 版權所有 © Academia Sinica All Rights Reserved. | T:02-27895728  ashcc5728@gate.sinica.edu.tw